Компания Rocket Lab, которая планировала отправить на Венеру небольшой зонд для поиска признаков жизни в облаках планеты, перенесла запуск своей миссии на два года. По словам представителя компании, причиной этого стало приоритетное выполнение задач клиентов.
Интерес к Венере возрос после того, как в 2020 году группа ученых объявила, что обнаружила фосфин в облаках планеты. На Земле фосфин может быть продуктом микробной жизни. Некоторые ученые давно предполагали, что жизнь может существовать в облаках Венеры, где некоторые регионы имеют земные температуры и давления. Обнаружение фосфина подкрепило аргументы в пользу возобновления исследований Венеры, и теперь несколько космических агентств планируют отправить миссии к нашей соседке в ближайшие годы.
Частная компания Rocket Lab присоединяется к флоту космических аппаратов, направляющихся к Венере. Компания сотрудничает с Массачусетским технологическим институтом (MIT), чтобы создать зонд с одним научным прибором, который будет анализировать молекулы в венерианских облаках.
Миссия Rocket Lab на Венеру должна была состояться в прошлом месяце, но теперь она, скорее всего, начнется не ранее января 2025 года — это единственный публично заявленный резервный период для запуска. Компания финансирует миссию самостоятельно, а научную нагрузку разработала команда из Массачусетского технологического института (MIT) и других организаций.
Для миссии Rocket Lab будет использовать свою малую ракету-носитель Electron и космический аппарат Photon, на борту которого будет находиться крошечный зонд диаметром всего 40 сантиметров. Зонд будет сброшен в атмосферу Венеры на высоте около 47 километров, где температура и давление близки к земным. Зонд будет искать органические соединения в облаках Венеры — возможный признак жизни или условий, способствующих ее поддержанию. После пяти минут полета через облака зонд будет постепенно терять высоту, пока не достигнет поверхности планеты через час после входа в ядовитую атмосферу.
Миссия Rocket Lab станет первой частной экспедицией к желтой планете. Она также поможет совершенствовать космический аппарат Photon высокой энергии, который компания разработала для глубококосмических миссий. Этот же тип аппарата Rocket Lab будет использовать для миссии NASA на Марс в следующем году.
Отличие Photon высокой энергии от других вариантов, которые продает Rocket Lab — например, как платформу для спутников стартапам типа Varda Space — заключается в том, что он способен на длительное межпланетное крейсерство. Предстоящая миссия на Марс и миссия на Венеру в 2025 году, вероятно, являются лишь верхушкой айсберга амбиций Rocket Lab.

Конец эры млекопитающих: как формирование Пангеи Ультима изменит климат и биосферу Земли
Млекопитающие — самая разнообразная и успешная группа животных на Земле. Но смогут ли они выжить в будущем, когда Земля претерпит радикальные изменения?...