Трёхпалая роботизированная рука умеет распознавать предметы благодаря большой чувствительности по всей длине каждого пальца, а не только на кончиках. На главной фотографии она держит кубик Рубика. В четырёх окошках показаны её датчики.
Когда палец трогает объект, цветные светодиоды освещают «кожу» изнутри, и камера фиксирует изображения. Используя освещённые контуры на мягкой «коже», алгоритм выполняет вычисления.

Вообще, в многих роботизированных руках встраивают датчики именно в кончики пальцев. То есть для идентификации объект должен находиться в полном контакте с кончиками пальцев, что может потребовать нескольких захватов. В других конструкциях используются датчики с меньшим разрешением, расположенные вдоль всего пальца. Но они не фиксируют всех деталей, поэтому часто требуется несколько повторных касаний.
Вместо этого команда MIT создала роботизированный палец с жёстким скелетом, заключённым в мягкий внешний слой, под прозрачной «кожей». В покрытие встроено множество датчиков высокого разрешения, которые используют камеру и светодиоды для сбора визуальной информации о форме объекта. А также обеспечивают непрерывное считывание по всей длине пальца. Каждый палец фиксирует обширные данные о многих частях объекта одновременно.
Трёхпалая роботизированная рука умеет идентифицировать объекты после одного захвата с точностью около 85%. Жёсткий каркас делает пальцы достаточно сильными, чтобы поднять нечто весомое, например, дрель. А мягкая «кожа» надёжно захватывать предмет, например, пустую пластиковую бутылку, не слишком сдавливая.
Роботы с такими пальцами, крепкими и мягкими одновременно, могут быть особенно полезны при уходе, например, за пожилыми пациентами. Робот поднимет тяжёлый предмет с полки той же рукой, которой также поможет человеку принять ванну.
Нашей целью было вместить в роботизированные пальцы преимущества человеческих рук, чтобы выполнять задачи, которые другие роботизированные пальцы пока выполнять не могут
— Сандра Лю, соавтор исследовательской работы.
В будущем исследователи также хотят усовершенствовать аппаратное обеспечение, чтобы уменьшить степень износа силикона с течением времени и увеличить нагрузку на большой палец, чтобы роборука могла выполнять более широкий спектр задач.