ВСЛУХ

Хаббл обнаружил странный космический объект, не поддающийся классификации

Хаббл обнаружил странный космический объект, не поддающийся классификации
Познакомьтесь с Z 229-15, небесным объектом, который, в зависимости от вашего самочувствия, может быть одним из трех разных явлений одновременно. Изображение Z 229-15, опубликованное Европейским космическим агентством в качестве «Фото недели» за неделю с 27 марта, демонстрирует, что делает этот причудливый космический объект таким интригующим и почему он поверг многих астрономов в трепет с момента его первоначального открытия.


Расположенный примерно в 390 миллионах световых лет от Земли в созвездии Лиры, Z 229-15 является одним из немногих небесных объектов, которые можно классифицировать как несколько объектов. В ЕКА говорят, что объект может быть квазаром, а иногда его можно определить как активное галактическое ядро ​​(АЯГ). В других случаях его определяют как сейфертовскую галактику. Кроме того, ЕКА говорит, что этот причудливый космический объект представляет собой все эти вещи одновременно из-за совпадения в определении терминов.

Хаббл обнаружил странный космический объект, не поддающийся классификации


И это действительно галактика. Глядя на изображение, вы можете легко различить спиралевидный вид, который, как мы знаем, имеют спиральные галактики. Кроме того, он содержит AGN, когда область в центре галактики намного ярче из-за активности сверхмассивной черной дыры в ядре. Сама черная дыра не ярче. Скорее, в светимости виноват весь материал, попавший в этот причудливый космический объект.

Но что делает этот небесный объект сейфертовской галактикой? Ну, вот где квазар, вовлеченный в Z 229-15, вступает в игру. Дело в том, что большинство квазаров настолько яркие, что заглушают свет звезд в своих галактиках. Иногда квазары даже выбрасывают струи вещества. Однако в этом случае звезды хорошо видны, из-за чего квазар в этом причудливом космическом объекте намного тусклее, чем обычно, создавая то, что астрономы называют сейфертовской галактикой.

Очень интересно найти космический объект, в котором есть так много признаков сразу. Кроме того, еще более удивительно иметь возможность посмотреть на изображение, которое сделал Хаббл и увидеть все это своими глазами благодаря мощным инструментам на борту телескопа.

Автор:

Использованы фотографии: ESA/Hubble & NASA

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Топ странных, но крутых вопросов современной физикиКак мы нечаянно можем изменить прошлое: ретрокаузальность и тайны времени

Вирусы из мумий

Вирусы из мумий

Могут ли смертельные болезни прошлого воскреснуть сегодня?...
  • 1 021