Государственная комиссия на заседании в Госкорпорации «Роскосмос» утвердила дату приземления корабля 28 марта в беспилотном режиме. Космическая «одиссея» продолжалась долгие месяцы, и пора «приземлить» научные наработки экипажа МКС.
Напомним, что недавно «Союз» получил пробоину в системе охлаждения. Исследования подтвердили, что корабль был поврежден метеороидом. Диаметр повреждения на поверхности приборного отсека корабля составил до 1 мм, что и стало основной причиной включения «беспилотного» режима возвращения на Землю.
Космонавты Сергей Прокопьев, Дмитрий Петелин и Андрей Федяев выполнили ряд тестов оборудования корабля для проверки режимов его работы перед предстоящей автоматизированной посадкой.
«Союз МС-22» совершит расстыковку от малого исследовательского модуля «Рассвет» российского сегмента Международной космической станции (МКС) в 12:57 по московскому времени. Воздушный корабль приземлится юго-восточнее казахстанского города Жезказган. Расчетное время приземления: 14:45 мск, сообщили сегодня в корпорации Роскосмос.
С МКС на Землю переедет около 218 кг научного груза, включая результаты экспериментов и оборудование станции. Сейчас космонавты упаковывают груз в отсеки корабля.

Искусственный глаз на основе перовскита: новая технология, которая может помочь слепым и роботам
Перовскит — ключ к искусственному зрению: ученые разработали устройство, которое видит лучше, чем человек....