ВСЛУХ

Роботу поручили делать и запускать самолётики

Смотреть
Роботу поручили делать и запускать самолётики
Инженеры из лаборатории проектирования и изготовления вычислительных роботов CREATE Lab в Федеральной политехнической школе Лозанны (EPFL), Швейцария, спроектировали и построили роботизированную руку, которая способна конструировать бумажные самолётики, собирать их и запускать для проверки.


Нана Обаяши, Кай Юнге, Стефан Илич и Джози Хьюз описали свою роботизированную систему в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports («Научные доклады»).

Создание бумажных самолётиков — относительно простое занятие. Лист бумаги складывают в форме самолёта, дротика или ракеты, а затем отправляют лететь рукой. Причём предыдущие исследования показали, что конструирование бумажных самолётиков с целью продлить полёт и расстояние, как правило, происходит методом проб и ошибок. И вот исследовательская группа создала робота, который займётся этим скучным делом вместо них.

Задача включала создание приложения, которое задавало бы планы бумажных самолётиков. Уже готовое приложение отправляло планы роботу-манипулятору, который брал лист бумаги из стопки, рисовал и вырезал основу. Затем робот-манипулятор складывал бумагу в нужную форму, при необходимости приклеивая детали, а после передавал модель на пусковую установку. Пусковая установка отправляла изделие лететь через испытательную площадку. Исследователи регистрировали полёты на видео, а затем провели статистический анализ для изучения взаимосвязи между конструкцией изделий и лётными характеристиками.

В процессе робот создал по 50 основным шаблонам и запустил более 500 самолётиков, и так исследователи нашли оптимальный образец. Они отметили, что все тестовые полёты можно было отнести к одной из трёх категорий: пикирование, планирование и возврат к планированию. В первом случае самолётики просто клевали носом после запуска. Вторые двигались по траектории простого медленного спуска. А третьи некоторое время планировали, а затем делали небольшой подъём перед посадкой, увеличивая время полёта и расстояние.

Команда учёных полагает, что процесс автоматизации таких испытательных полётов можно применить к реальному проектированию летательных аппаратов.

Автор:

Использованы фотографии: youtu.be/Jl42cy2zSKc

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Учёные конструируют третью руку. РоботизированнуюЛучшие роботы с Всемирной агропромышленной выставки – 2023