вслух.net

Тайна неисправных телескопов Христиана Гюйгенса раскрыта!

Тайна неисправных телескопов Христиана Гюйгенса  раскрыта!
Гюйгенс известен, в частности, тем, что открыл самый большой спутник Сатурна, Титан, и определил форму колец планеты. Но, по некоторым сведениям, телескопы голландского ученого давали более нечеткие изображения, чем другие телескопы того времени, несмотря на хорошо сделанные линзы. Это может быть связано с тем, что Гюйгенсу требовались очки, предполагает астроном Александр Петров.


Чтобы сделать свои телескопы, Гюйгенс объединил две линзы, объектив и окуляр, расположенные на обоих концах телескопа. Гюйгенс экспериментировал с различными линзами, чтобы найти комбинации, которые, по его мнению, создавали резкое изображение, в конечном итоге создав таблицу, чтобы отслеживать, какие комбинации использовать для получения данного увеличения. Но по сравнению с современными знаниями в области оптики расчеты Гюйгенса были немного ошибочными, полагает Александр Петров из Института астрофизики Лейбница в Потсдаме.

Одно из возможных объяснений: Гюйгенс выбрал линзы из-за своего слабого зрения. Исторические записи указывают на то, что отец Гюйгенса был близорук, поэтому неудивительно, если Христиан Гюйгенс также страдал наследственным недугом.

Предполагая, что именно это причина несоответствия, Петров подсчитал, что у Гюйгенса было зрение 20/70: то, что человек с нормальным зрением мог рассмотреть с расстояния 20 метров, Гюйгенс мог увидеть только с 6 метров. Если это так, то, возможно, именно поэтому телескопы Гюйгенса так и не достигли своего потенциала.

Автор:

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Опубликована новая точная карта всей материи во ВселеннойЛучшие роботы с Всемирной агропромышленной выставки – 2023

Xiaomi 14 Pro получит Snapdragon Gen 3

Xiaomi 14 Pro получит Snapdragon Gen 3

Утечка рендеринга Xiaomi 14 Pro показывает потрясающий четырехугольный экран и ультратонкие рамки....
  • 416