Результаты работы опубликовали в журнале Американского химического общества (ACS) Applied Materials & Interfaces («Применяемые материалы и интерфейсы»). Исследование в первую очередь было сосредоточено на космических технологиях. Тем не менее учёные также считают, что открытие может оказаться полезным на Земле, не позволяя солнечным панелям собирать пыль и терять эффективность. Такие поверхности могут даже защитить наши экраны и окна от раздражающей пыли.
Ученые изменили геометрию плоских поверхностей на уровне, невидимом человеческому глазу. Использовались концепции нанотехнологий, так называемые «нанопечать» и «наноимпринтинг». На поверхностях напечатали плотно упакованную наноразмерную сеть пирамидальных структур, которая затрудняет прилипание пылинок к материалу. Вместо этого частицы прилипают друг к другу, прежде чем скатываться с материала под действием силы тяжести.
Исследование финансируется за счёт гранта НАСА, благодаря программе инноваций в малом бизнесе. Новый материал испытали, насыпав лунную пыль на созданные поверхности, а затем повернули их набок. Выяснилось, что только 2% поверхности остались пыльными, по сравнению с более чем 35% соседней обычной поверхности.
Новые поверхности могут стать пассивным решением для удаления пыли, в отличие от более активных методов, таких как стеклоочистители и жидкости для удаления пыли с лобового стекла автомобиля.
Мы продемонстрировали поверхность, которая может очищаться сама. Частицы не способны прилипать к ней, поэтому они отрываются только под силой тяжести
— Чих-Хао Чанг, доцент кафедры машиностроения Walker инженерной школы Кокрелла, ведущий автор исследования.

Авторы исследования надеются, что материал обеспечит решение проблемы космической пыли, которую практически невозможно очистить. Космическая пыль ранее уже наносила ущерб полётам человека в космос во время программы НАСА «Аполлон». Ведущий автор исследования Сэмюэль Ли подчеркнул, что с лунной пылью в космосе мало что можно сделать — она прилипает ко всему, и нет реального способа стереть её или сдуть. Пыль на солнечных панелях марсоходов может привести к их выходу из строя.