ВСЛУХ

С помощью спутника на карту нанесли 19 тыс. подводных вулканов

С помощью спутника на карту нанесли 19 тыс. подводных вулканов
Учёные нанесли на карту 19 тыс. ранее неизвестных подводных вулканов в мировом океане, используя данные спутникового радара. Над исследованием работали океанографы из Института океанографии имени Скриппса (США), Национального университета Чунгнам (Южная Корея) и Гавайского университета. Статью об открытии опубликовали в журнале Earth and Space Science («Наука о Земле и космосе»).


До сих пор человечество нанесло на карту только четверть морского дна. То есть никто пока что не знает, сколько подводных гор существует или где они могут быть. Вопрос не только научный, но и вполне практический. Так, уже дважды субмарины США сталкивались с подводными горами, отчего могли серьёзно пострадать их экипажи. А ещё неизвестность о подводных горах не позволяет океанографам узнать всё необходимое об океанских течениях по всему миру.

В новой научной работе исследовательская группа поставила перед собой задачу обнаружить и нанести на карту как можно больше подводных гор. Они использовали данные со спутниковых радаров. Такие спутники, конечно, не могут фактически фиксировать подводные горы, зато им доступна поверхность моря. Она зависит от изменений в гравитации, которые связаны с топографией морского дна. Этот эффект известен как морская насыпь. В итоге океанографы обнаружили 19 тыс. ранее неизвестных подводных гор.

В своей статье группа учёных отметила ещё одну важную причину для составления карт океанского дна — это разработка месторождений. Подводные горы содержат огромное количество редкоземельных минералов. Более полные карты океанского дна также помогут геологам лучше отобразить тектонические плиты планеты и геомагнитное поле.

Кроме того, некоторые подводные горы обеспечивают среду обитания для широкого спектра морской флоры и фауны. Но важнее всего их влияние на глубоководный поток океана. Когда течения наталкиваются на подводные горы, то взмывают вверх, и потоки разной температуры смешиваются неизвестным образом. Картографирование таких течений становится всё более важным, поскольку океаны поглощают всё больше тепла и углекислого газа из атмосферы, а ледники тают из-за продолжающегося изменения климата.

Автор:

Использованы фотографии: agupubs.onlinelibrary.wiley.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Южная Корея намерена запустить свой первый коммерческий спутник национальной ракетой «Нури»Топ странных, но крутых вопросов современной физики