ВСЛУХ

Собаки и кошки могут передавать владельцам устойчивые к антибиотикам бактерии

Собаки и кошки могут передавать владельцам устойчивые к антибиотикам бактерии
Новое исследование показало, что собаки и кошки могут передавать своим владельцам устойчивые к антибиотикам так называемые супербактерии. Учёные обнаружили, что у одного домашнего животного в Великобритании и шести в Португалии были такие же устойчивые к антибиотикам бактерии, как и у хозяев.


Распространение опасных микробов достигает высокого уровня. Устойчивые к лекарствам инфекции убивают около 700 тыс. человек в год во всём мире, и это число грозит возрасти до 10 млн к 2050 году.

Авторы исследования проверили образцы кала собак, кошек и их владельцев на энтеробактерии, устойчивые к обычным антибиотикам, которые включают кишечную палочку и вызывающие пневмонию клебсиеллы. Особое внимание эксперты уделили бактериям, устойчивым к тем антибиотикам, которые Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает «критически важными» для медицины. К ним относятся цефалоспорины третьего поколения, спасающие от менингита, пневмонии и сепсиса. Кроме того, микробилоги искали бактерии, устойчивые к карбапенемам, которые считаются последней линии обороны, когда все другие лекарства уже не помогают.

Владельцы могут уменьшить распространение бактерий с множественной лекарственной устойчивостью, соблюдая правила гигиены, включая мытьё рук после сбора отходов собаки или кошки и даже после того, как погладили их

— Джулиана Менезес, аспирантка Лиссабонского университета.

В общей сложности исследователи изучили пять кошек, 38 собак и 78 людей из 43 домохозяйств в Португалии. В Великобритании они также обследовали семь собак и восемь человек из семи домашних хозяйств. Из всех проверенных три кошки, 21 собака и 28 владельцев дали положительный результат на бактерии, устойчивые к цефалоспоринам третьего поколения.

В восьми домохозяйствах и домашнее животное, и владелец были носителями энтеробактерий. Двое держали дома кошек, шесть — собак. В шести из этих домов ДНК бактерий у питомца и владельца была схожей, так что болезнетворные микроорганизмы, вероятно, передавалась между животными и людьми, впрочем, пока неясно, в какой последовательности.

В британских анализах у одной собаки нашли штамм кишечной палочки (E. coli) с множественной лекарственной устойчивостью, который выживает даже после новейших антибиотиков. В Португалии собака была переносчиком тех же бактерий, устойчивых к цефалоспоринам третьего поколения. Другая португальская собака носила в себе штамм E. coli, также резистентный к антибиотикам.

Всех заразных животных в итоге пролечили от инфекций. Обследованные владельцы были здоровы и лечение, во всяком случае пока, им не потребовалось.

Автор:

Использованы фотографии: pixabay.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Топ странных, но крутых вопросов современной физикиЛучшие роботы с Всемирной агропромышленной выставки – 2023