ВСЛУХ

Доказано на мышах: микропластик проникает во все системы организма, изменяя поведение

Доказано на мышах: микропластик проникает во все системы организма, изменяя поведение
Пластмассы — в частности, микропластики — одни из самых распространённых загрязняющих веществ на планете, которые попадают в воздух, воду и пищевые цепочки по всему миру. О распространённости микропластиков в окружающей среде и их негативном воздействии на морские организмы хорошо известно. Однако влияние на здоровье млекопитающих изучено хуже, что и послужило поводом для нового исследования профессора Университета Род-Айленда Джейми Росс. Выводы опубликовали в «Международном журнале молекулярных наук».


Росс и её команда сосредоточились на изменениях в поведении и воспалительных реакциях от воздействия микропластиков. А также изучили, как пластмассы накапливаются в тканях млекопитающих, включая мозг. Учёные обнаружили, что микропластики распространены в организмах столь же широко, как и в окружающей среде, что приводит к изменениям в поведении, особенно у старших подопытных.

Исследования показывают, что микропластики переносятся по всей окружающей среде и могут накапливаться в тканях человека. Однако о воздействии микропластиков на здоровье, особенно у млекопитающих, всё ещё известно недостаточно. Это привело нашу группу к изучению биологических и когнитивных последствий воздействия пластмасс

— Джейми Росс, профессор биомедицинских и фармацевтических наук.

Профессор Росс с коллегами, аспирантками Джузеппой Коппотелли, Лорен Гаспар и Сидни Бартман, в течение трёх недель поили молодых и старых мышей водой с различными количествами микропластиков. И обнаружили, что микропластик вызывает изменения в поведении и в иммунных маркерах в тканях печени и мозга. Исследуемые мыши начали двигаться и вести себя необычно. Их поведение напоминало людей с деменцией, то есть приобретённым слабоумием. Ухудшения были особенно заметны у пожилых животных.

Росс призналась, что наблюдения поразили учёных. Небольшие дозы микропластика за короткий промежуток времени вызвали изменения. Никто на самом деле не понимает жизненного цикла этих микропластиков в организме, добавила профессор, поэтому особенно интересно — что же происходит с людьми под их воздействием с возрастом.

Чтобы понять физиологию процессов, исследователи изучали мозг, печень, почки, желудочно-кишечный тракт, сердце, селезёнку и лёгкие подопытных мышей. И обнаружили, что частицы пластмасс накапливались в каждом органе, включая мозг, а также в отходах жизнедеятельности организма.

Учитывая, что микропластики намеренно попадали в организм мышей с питьевой водой, обнаруживать их в желудочно-кишечном тракте, печени и почках — это закономерно. Но микропластики также оказались в сердце и лёгких. Считается, что гематоэнцефалический барьер (ГЭБ), то есть препятствие между кровеносной и центральной нервной системами, очень трудно преодолеть. ГЭБ — это важнейший защитный механизм против вирусов и бактерий. Но частицы пластика смогли проникнуть и через такую сильную природную защиту. Причём они оказались глубоко в ткани мозга, добавила Джейми Росс.

Результаты показали, что проникновение платмасс в мозг может снижать уровень глиального фибриллярного кислого белка (GFAP), который поддерживает многие клеточные процессы в мозге. Снижение GFAP свойственно ранним стадиям некоторых нейродегенеративных заболеваний, включая мышиный вариант болезни Альцгеймера, а также депрессию. Росс призналась, что они с коллегами удивились, что микропластики приводят к таким изменениям.

Открытие повлечёт дальнейшие исследования. Учёные хотят понять всё о том, как пластмассы влияют на работу головного мозга и к каким неврологическим расстройствам и болезням приводят.

Автор:

Использованы фотографии: pixabay.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Топ странных, но крутых вопросов современной физикиРодились первые дети, зачатые с помощью робота

Рисунки по кайфу

Рисунки по кайфу

Ученые определили, что древние перуанские художники рисовали на скалах, приняв галлюциногенные вещества....
  • 399